Selasa, 12 November 2013

Manfaat Kacang Mete



Kacang Mete pada dasarnya tinggi protein dan serat, serta rendah karbohidrat. Kandungan lemak tak jenuh tunggalnya membantu melindungi jantung. Kacang Mete juga menjadi sumber kalium, vitamin B, dan folat. Sejumlah magnesium, fosfor, selenium, dan tembaga, juga terkandung dalam kacang yang sering dinikmati sebagai snack, cokelat, maupun hidangan seperti sapo ini. Dan kacang mete memiliki khasiat, diantaranya;

- Mencegah pilek dan flu
 
Makan ½ cup kacang mete memberikan 33% angka kecukupan gizi (AKG) zinc, mineral yang
  terbukti berkhasiat memfortifikasi sistem imun yang bekerja terlalu keras. Para periset di Cleveland
  Clinic menemukan bahwa zinc dapat mengatasi virus pilek dan mengurangi durasi infeksi hingga
  57%.

- Mengatasi Perasaan Marah

  Mengkonsumsi segenggam kacang mete dapat memberikan campuran magnesium dan asam amino
  tryptophan yang dapat membangkitkan semangat. Keduanya meningkatkan produksi zat kimia yang
  menimbulkan rasa senang; serotonin. Para periset dari Swiss menemukan nutrien ini sama 
  efektifnya dengan obat dalam memerangi rasa sedih.

- Melindungi Kulit dari Stress

  Satu saji kacang mete mengandung 40% AKG copper. Nutrien ini memacu melanin, pigmen penting
  untuk kuliat dan rambur bersinar. Copper juga meningkatkan pertahanan anti oksidan terhadap
  radikal-radikal bebas penyebab kerut dan menstimulir produksi kolagen dan elastin yang
  menghaluskan kulit.

- Mencegah Gigi Berlubang
 
Menurut sebuah laporan dalam Journal of Agricultur and Food Chemistry, salah satu manfaat
  kacang mete dalam zat anacardic acid yang terkandung didalamnya dapat membunuh bekateri yang
  mengikis email gigi dan menyebabkan bau mulut.

- Mencegah Kanker
 
Proanthocyanidins adalah kelas flavonol yang melawan sel tumor dengan menghentikan mereka
  untuk berkembang lebih lanjut. Proanthocyanidins beserta kadar tembaga tinggi dalam kacang mete
  membantu memerangi sel kanker dan membuat anda jauh dari kanker usus besar. Kacang mete
  dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membunuh sel-sel kanker yang
  berkembang dalam tubuh.

- Membuat Jantung Sehat

  Kacang mete mengandung kadar lemak rendah bila dibandingkan dengan kacang jenis lain. Lemak
  tersebut berbentuk asam oleat yang sangat sehat untuk jantung. Kacang mete juga bebas
  kolesterol dan mengandung anti oksidan yang membuat anda jauh dari penyakit jantung.

- Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
 
Ternyata manfaat kacang mete juga dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi berkat
  kandungan magnesium di dalamnya.

- Kesehatan Rambut
 
Tembaga adalah mineral yang membantu rambut anda memiliki warna. Jadi jika anda
  mengkonsumsi kacang mete dengan kadar tembaga penuh, makan anda bisa mendapatkan rambut
  hitam yang sebelumnya selalu anda harapkan.

- Kesehatan Tulang
 
Seperti halnya kalsium, magnesium juga penting untuk kesehatan tulang yang merupakan isi utama
  dalam kacang mete. Magnesium yang ditemukan dalam kacang mete membantu membangun
  struktur tulang yang kuat dalam tubuh. Magnesium ditemukan sekitar 82,5 mg/ons dalam kacang
  mete. Magnesium bersama dengan kalsium, membantu mendukung otot dan struktur tulang.

- Kesehatan Saraf
 
Magnesium disimpan di permukaan tulang yang mencegah kalsium dari memasuki sel-sel saraf,
  maka dengan demikian akan menjaga pembuluh darah dan otot rileks. Jika kekurangan magnesium
  dapat menyebabkan kalsium untuk masuk pembuluh darah memimpin mereka untuk berada disana.
  Hal ini juga menyebabkan tekanan darah tinggi, ataupun migrain.

- Mencegah Batu Empedu
 
Asupan harian jambu mete dapat mengurangi resiko pengembangan batu empedu sampai 25%.

- Membantu Mengurangi Berat Badan
 
Sekitar 75% lemak yang terkandung dalam kacang mete adalah lemat tak jenuh (unsaturated fats)
  yang merupakan lemak baik. Selain itu, kacang mete mengandung serat dalam jumlah tinggi.
  Lemak baik membuat kacang mete dapat membantu menurunkan berat badan dan memberikan
  lebih banyak energi pada tubuh. Kacang mete juga membantu memperlancar metabolisme tubuh.

- Sebagai Anti Oksidan
 
Selenium, tembaha, magnesium, bertindak sebagai co-fakctor bagi banyak enzim.

- Membantu Pencernaan
 
Kacang mete membantu dalam sintesis asam nukleat pertumbuhan, perkembangan, dan pencernaan.

- Tinggi Vitamin
 
Kacang mete kaya akan vitamin seperti riboflavin, asam pantotenat, thiamin, niacin, dan lainnya. 
  Vitamin ini menjaga anda aman dari anemia sideroblastic, pellagra, dan penyakit lainnya.

- Kesehatan Gigi dan Gusi
 
Seperti disebutkan sebelumnya, kandungan magnesium hadir dalam kacang mete sangat baik untuk
  tulang. Sehingga memberikan gigi sehat serta gusi yang kuat.

- Tidur yang Menyenangkan
 
Setelah menopause, kacang mete ini dapat memberikan rasa santai dan menyenangkan tidur
  semalaman.

- Radikal Bebas
 
Kacang mete membantu tubuh kita untuk memanfaatkan kadar besi baik dan menghilangkan radikal
  bebas yang menyebabkan masalah kesehatan.

- Degenerasi Manula
 
Kacang mete memiliki kemampuan untuk menyaring sinar UV matahari dan melindungi kita dari
  degenerasi manula.

- Meningkatkan Fungsi Otak
 
Kacang mete dapat membantu meningkatkan oksigen ke otak. Kacang mete memainkan peran 
  penting dalam meningkatkan memori. Hal ini dikarenakan lemak tak jenuh ganda dan lemak tak
  jenuh tunggal berkaitan dengan produksi sel otak. Otak bergantung pada kedua jenis lemak ini, dan
  kacang mete memiliki kandungan yang tinggi akan kedua lemak tersebut.


Sumber: Link, Link, & Link






0 komentar:

Posting Komentar