Jumat, 08 November 2013

Mutu Kacang Mete


Secara umum, mutu Kacang Mete dapat dikelompokkan menjadi 6 kelompok menurut keadaan (ukuran) biji mete, dan 4 kelompok menurut warna.
Pengelompokan Kacang Mete menurut keadaan (ukuran):
-     Kacang mete utuh (whole kernels), yaitu kacang mete utuh seluruhnya, tanpa cacat.
-     Kacang mete tidak utuh, yaitu kacang mete yang sebagian kecil sudah pecah (Butts Kernels).
-     Kacang mete belahan (split kernels), yaitu kacang mete setengah utuh atau merupakan belahan
      kacang mete yang utuh.
-     Kacang mete remukan besar (large pieces kernels), yaitu kacang mete yang pecah lebih dari dua
      bagian dengan ukuran diatas 0.6 cm dan tidak lolos dengan ayakan 4 mesh.
-     Kacang mete remukan kecil (small pieces kernels), yaitu kacang mete yang pecah/remuk dengan
      ukuran 0.4 – 0.5 cm dan tidak lolos dengan ayakan 6 mesh.
-     Kacang mete remukan halus (baby hits kernels), yaitu kacang mete yang pecah/remuk halus,
      tetapi tidak lolos dengan ayakan 10 mesh.

Pengelompokan biji mete menurut warna biji mete:
-     Kacang mete putih (white kernels), yaitu kacang mete berwarna putih bersih, tidak terdapat
      bercak berwarna cokelat atau hitam.
-     Kacang mete agak putih (fancy kernels), yaitu kacang mete berwarna agak putih atau agak
      gosong.
-     Kacang mete setengah gosong (dessert kernels), yaitu kacang mete setengah gosong atau
      bercak-bercak hitam.
-     Kacang mete gosong (scorched kernels), yaitu kacang mete yang gosong berwarna cokelat
      muda sampai cokelat akibat pemanasan yang berlebihan.

Dengan dua dasar penggolongan tersebut, diperoleh 24 golongan kelas. Namun dalam pelaksanaanya penggolongan ini dapat berkurang menjadi beberapa kelas mutu saja, tergantung pada kebutuhan atau permintaan. Dari dasar penggolongan di atas, kacang mete yang mengalami pengolahan dapat menjadi beberapa grade.

Jenis Kacang Mete yang termasuk dalam Grade I, bisa dilihat dari ciri-ciri sebagai berikut:
-     Kacang Mete utuh seleuruhnya, tanpa cacat, tidak terdapat bintik hitam atau cokelat karena
      serangan hama atau cendawan.
-     Kacang Mete cukup kering dengan kadar air maksimal 5%.
-     Kacang Mete sudah tua.
-     Kacang Mete tidak tercampur dengan biji yang busuk.
-     Kacang Mete berwarna putih, pucat, atau kelabu terang.
-     Kacang Mete tidak tercampur kotoran atau benda-benda asing.
-     Kacang Mete rusak akibat pengangkutan ke pasa kurang dari 10%.

Jenis Kacang Mete yang termasuk dalam Grade II, dapat dilihat dari ciri-ciri sebagai berikut:
-     Kacang Mete tidak utuh, yaitu kacang mete yang sebagian kecil sudah pecah, tidak terdapat
      bintik hitam atau cokelat karena serangan hama atau cendawan.
-     Kacang Mete cukup kering dengan kadar air maksimal 5%.
-     Kacang Mete sudah tua.
-     Kacang Mete berwarna putih, pucat, atau agak putih, atau kelabu terang.
-     Kacang Mete tidak tercampur dengan kacang mete yang busuk.
-     Kacang Mete rusak akibat pengangkutan ke pasa kurang dari 10%.

Jenis Kacang Mete yang termasuk dalam Grade III, dapat dibedakan dengan melihat ciri-ciri sebagai berikut:
-     Kacang Mete pecah terbelah memanjang menjadi dua bagian (kacang mete belahan utuh), tidak
      terdapat bintik hitam atau cokelat karena serangan hama atau cendawan.
-     Kacang Mete cukup kering dengan kadar air maksimal 5%.
-     Kacang Mete sudah tua.
-     Kacang Mete berwarna putih, pucat atau agak putih, atau kelabu terang.
-     Kacang Mete tidak bercampur dengan kacang mete yang sudah busuk.
-     Kacang Mete tidak tercamput kotoran atau benda –benda asing.

Jenis Kacang Mete yang termasuk dalam Grade IV, dapat dibedakan dengan melihat ciri-ciri sebagai berikut:
-     Kacang Mete pecah yaitu pecahan kacang mete besar dan kecil dengan ukuran diatas 0.4 cm
      dan tidak lolos dengan ayakan 6 mesh, tidak terdapat bintik hitam atau cokelat karena serangan
      hama atau cendawan.
-     Kacang Mete cukup kering dengan kadar air maksimal 5%.
-     Kacang Mete sudah tua.
-     Kacang Mete berwarna putih, pucat atau agak putih, atau kelabu terang.
-     Kacang Mete tidak tercampur dengan kacang mete yang busuk.
-     Kacang Mete tidak tercampur kotoran atau benda-benda asing.

Jenis Kacang Mete yang termasuk dalam Grade V, dapat dibedakan dengan melihat ciri-ciri sebagai berikut:
-     Kacang Mete agak gosong, utuh/tidak utuh (sebagian kecil pecah) terbelah memanjang menjadi
      dua bagian, tidak terserang hama atau cendawan.
-     Kacang Mete cukup kering dengan kadar air maksimal 5%.
-     Kacang Mete sudah tua.
-     Kacang Mete berwarna gading cerah.
-     Kacang Mete tidak tercampur dengan kacang mete yang busuk.
-     Kacang Mete tidak tercampur kotoran atau benda-benda asing.

Jenis Kacang Mete yang termasuk dalam Grade VI, dapat dibedakan dengan melihat ciri-ciri sebagai berikut:
-     Kacang Mete setengah gosong, utuh/tidak utuh/terbelah memangjang menjadi dua bagian, tidak
      terserang hama atau cendawan.
-     Kacang Mete cukup kering dengan kadar air maksimal 5%.
-     Kacang Mete sudah tua atau yang belum tua.
-     Kacang Mete berwarna cokelat muda.
-     Kacang Mete tidak tercampur dengan kacang mete yang busuk.
-     Kacang Mete tidak tercamput kotoran atau benda-benda asing.

Jenis Kacang Mete yang termasuk dalam Grade VII, dapat dibedakan dengan melihat ciri-ciri sebagai berikut:
-     Kacang Mete yang gosong dengan berbagai keadaan ukuran.
-     Kacang Mete cukup kering.
-     Kacang Mete sudah tua/belum tua/keriput.
-     Kacang Mete berwarna gading tua/cokelat tua karena gosong atau hangus dari pemanasan yang
      berlebihan.
-     Kacang Mete tidak tercampur dengan kacang mete yang busuk.
-     Kacang Mete tidak tercampur kotoran atau benda-benda asing.

Berdasarkan hasil survei lapangan, para pengusaha pengolah Kacang Mete membagi mutu kacang mete menjadi empat kategori menurut ukurannya, yaitu:
-     Kacang Mete utuh atau super, yaitu kacang mete yang utuh seluruhnya tanpa cacat.
-     Kacang Mete belahan atau mengalai pecah 50%, yaitu kacang mete setengah utuh.
-     Kacang Mete remukan besar yaitu kacang mete pecah ukuran ¼.
-     Kacang Mete remukan halus atau menir yaitu kacang mete yang sudah remuk/pecah menjadi
      butiran-butiran kecil.

Menurut warna, kacang mete dibagi menjadi tiga klasifikasi, diantaranya adalah;
-     Kacang mete putih bersih.
-     Kacang mete setengah gosong.
-     Kacang mete gosong dan berwarna cokelat.

Sumber: Link

0 komentar:

Posting Komentar